À Roda da Alimentação – O peixe puxa carroça

Neste programa Catarina Furtado conversa com Narcisa Bandarra, investigadora do IPMA, e ajuda-nos não só a conhecer os benefícios do peixe, mas também as características do peixe que dá à nossa costa. Esclarecemos também diversas dúvidas e mitos.


À Roda da Alimentação – Sustentabilidade dos oceanos

Neste programa Catarina Furtado apresenta duas iniciativas que querem tornar o Atlântico uma fonte de vida sustentável e que muito fazem pelo mar.Na Estação Piloto de Piscicultura do Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA), em Olhão, onde se fazem ensaios dedicados à aquacultura e à biologia marinha. Pedro Pousão, responsável pela estação e investigador do IPMA, faz a visita guiada pelo espaço, onde cerca de 30 pessoas estudam variadíssimas espécies para encontrar soluções alimentares que melhor preservem o oceano.


90 Segundos de Ciência (RTP)

No Instituto Português do Mar e da Atmosfera, um grupo de investigadores está a tentar reciclar resíduos electrónicos para a extracção de terras raras, um tipo de elementos químicos muito requisitados nas indústrias tecnológicas. Participação de Miguel Caetano Investigador do IPMA.

https://www.rtp.pt/play/p2936/e389862/90-segundos-ciencia

No Instituto Português do Mar e da Atmosfera, um grupo de investigadores promove um projecto de ciência-cidadã que tem por objectivo mapear os organismos gelatinosos na costa portuguesa, como as caravelas ou as alforrecas. Participação de Antonina Santos Investigadora do IPMA.

https://www.rtp.pt/play/p2936/e413805/90-segundos-ciencia

Um grupo de investigadores do Instituto Português do Mar e da Atmosfera está desenvolver um projecto para detectar mais facilmente o crescimento de algas nocivas. Participação de Alexandra Duarte Silva Investigadora do IPMA.

https://www.rtp.pt/play/p2936/e394951/90-segundos-ciencia

Um grupo de investigadores do Instituto Português do Mar e da Atmosfera está a efectuar uma série de estudos com o objectivo de desenvolver um melhor modelo de gestão da pesca do cerco da sardinha e de outros peixes. Participação de Susana Garrido Investigadora do IPMA.

https://www.rtp.pt/play/p2936/e392409/90-segundos-ciencia